Холецистит у детей.

Холецистит у детей симптомы, лечение.

Холецистит — воспаление желчного пузыря. Это заболевание чрезвычайно распространено, в том числе и среди пациентов детского возраста. Основные факторы, влияющие на возникновение и развитие холецистита, — бактериальная инфекция и застой желчи. Бактериальная микрофлора способна проникать в желчный пузырь либо из просвета двенадцатиперстной кишки, либо с током крови или лимфы. Развитию инфекционного воспаления в желчном пузыре способствуют патологические изменения в нем, ведущие к нарушению оттока желчи. Причиной нарушения опорожнения желчного пузыря могут быть врожденная анатомическая деформация его шеечного отдела и пузырного протока, нарушение моторной функции желчевыводящих путей (дискинезия), а также воспалительные изменения фатерова соска и двенадцатиперстной кишки.
Важное значение в развитии этого заболевания имеют также новообразования, локализованные в брюшной полости и малоподвижный образ жизни. На фоне острого панкреатита холецистит может развиться при попадании активированных ферментов поджелудочной железы в просвет желчного пузыря. В некоторых случаях он возникает вследствие паразитарных заболеваний. Определённую роль здесь играют наследственная предрасположенность, переедание, различные нарушения обмена веществ в организме и кровоснабжения собственно желчного пузыря. В отдельных случаях в качестве причинного фактора рассматривается аллергическая реакция. Воспаление стенки желчного пузыря способствует его дисфункции, что приводит к застою желчи. В итоге острая стадия заболевания переходит в хроническую с последующим возможным образованием конкрементов — желчных камней.
Как и большинство заболеваний воспалительного характера, холецистит по течению подразделяется на острый и хронический. Отсутствие или наличие конкрементов — основой фактор для разделения этого заболевания на калькулезную и некалькулезную формы.
Хронический холецистит сопряжён с постепенным склерозированием и деформацией стенки желчного пузыря. К причинным факторам холецистита также относят наследственную предрасположенность и изменение кислотного показателя желчи, её физико-коллоидных, химических и бактерицидных свойств, а также наличие хронических очагов инфекции в организме. Возникновение холецистита может быть спровоцировано погрешностями в диете, физической или психоэмоциональной перегрузкой.


Симптомы холецистита у детей:


Начало острого холецистита характеризуется появлением таких клинических признаков, как интенсивные боли, локализованные в правом подреберье и отдающие в правую поясничную область, правые плечо и лопатку. Симптомо-комплекс напоминает печёночную колику. Помимо болей, у ребёнка отмечаются тошнота и рвота, не приносящие облегчения, а также вкус горечи во рту. В ряде случаев выявляется повышение общей температуры тела до 38 °С. Это состояние может длиться довольно долго: несколько дней и даже 1—2 недели. С течением времени боль становится менее сильной, приобретает тупой характер и периодически усиливается. \
Острый холецистит способен осложниться развитием эмпиемы желчного пузыря, т. е. скоплением гноя в полости данного органа. В этом случае у пациента проявляется лихорадка. В ходе пальпаторного исследования живота определяется опухолевидное образование в зоне проекции желчного пузыря. Не исключено также развитие таких тяжелых осложнений, как перитонит и холангит.
При постановке диагноза, помимо данных анамнеза и клинической картины, учитываются лабораторные и ультразвуковое исследования. В ходе объективного обследования у пациента в большинстве случаев положителен симптом Ортнера — появление боли при поколачивании ребром ладони по правой реберной дуге. Может определяться симптом Щеткина — Блюмберга — усиление боли при отпускании передней брюшной стенки после предварительного надавливания на нее ладонью.
При хроническом холецистите ребёнок жалуется на тупые приступообразные боли в правом верхнем отделе живота. Часто это происходит после приема жирной или жареной пищи. Отмечаются диспепсические явления: рвота, отрыжка и т.д. Уточняется диагноз после проведения лабораторного и ультразвукового исследований.


Лечение холецистита у детей:


Дети с подозрением на острый холецистит в обязательном порядке госпитализируются в хирургическое отделение стационара. В начальной фазе заболевания нередко можно ограничиться применением консервативных мер. Пациенту показаны полный голод, холод на область правого подреберья, лекарственные препараты группы спазмолитиков (дротаверина гидрохлорид) и антибиотики широкого спек¬тра действия (ампициллина тригидрат, эритромицин и т. д.). При отсутствии эффекта от применения антибиотиков на ранних сроках заболевания нередко возникает необходимость в хирургическом вмешательстве.
Пациенту необходимо соблюдать постельный режим в течение нескольких суток от начала заболевания, а также довольно продолжительное время придерживаться щадящей диеты. Полностью исключается приём жирных и жареных блюд, а также копчёностей и солений. Противопоказано употребление продуктов питания, в состав которых входит грубая растительная клетчатка. За 10—15 мин до приёма пищи целесообразно принять спазмолитические средства. Антибактериальную терапию продолжают до полного стихания болей и до нормализации данных лабораторных исследований крови.

 

Интересные факты:
Печень взрослого человека ежесуточно продуцирует до 1 л желчи, которая постепенно поступает в желчный пузырь, накапливающий её.

При диагностировании хронического калькулезного холецистита показано плановое оперативное вмешательство по удалению желчного пузыря. Основные задачи терапии холецистита хронической формы у детей — это ликвидация инфекции в желчном пузыре, нормализация моторики желчевыводящих путей и снижение литогенности (тенденции к образованию конкрементов) желчи. Для устранения инфекции применяют антибактериальные препараты, для восстановления моторики желчевыводящих путей — домперидон или оксифенамид.

Снижение литогенности достигается использованием урсодезоксихолевой кислоты. В периоде обострения хронического процесса показаны применение антибактериальных и желчегонных препаратов, спазмолитиков, употребление щелочной минеральной воды и физиотерапевтические процедуры (аппликации озокерита на область печени).




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *