Рахит у детей.

Рахит — это заболевание детей раннего возраста, обусловленное недостатком в их организме витамина D и протекающее с нарушениями костеобразования, а также функций нервной системы и ряда органов. Рахит известен человечеству на протяжении ряда тысячелетий. Еще несколько веков назад он был распространен настолько, что считался практически обыденным явлением.
Дети, страдающие рахитом, имеют довольно характерный внешний вид — у них искривленные конечности, чрезмерно выпуклый лоб, сглаженная затылочная область черепа и «распластанный» живот. К сожалению, и в настоящее время это заболевание довольно широко распространено. Ему подвержены главным образом дети в возрасте до 3 лет. В более старшем возрасте рахит развивается очень редко. Наиболее часто им страдают дети, проживающие в географических регионах, где отмечается недостаток солнечного света. В наших широтах риск развития данного заболевания несколько повышен у детей, рожденных в осенний и зимний периоды.
Огромную роль в развитии заболевания играет характер питания. Если рацион малыша неполноценный, то даже достаточное количество солнечного света не станет «страховкой» от рахита. Ярким примером служат многие страны африканского континента, в которых крайне низкий уровень жизни со всеми вытекающими последствиями.
Известно, что витамин D синтезируется в организме (если точнее — в кожных покровах) при непосредственном влиянии ультрафиолетового излучения. Этим и объясняется относительно высокая заболеваемость рахитом малышей, рожденных в холодное время года. Также витамин D усваивается из кишечника. При нарушении процессов всасывания риск заболевания рахитом многократно увеличивается, а наиболее частой причиной патологии пищеварения становится, как правило, дисбактериоз.
Витамин D содержится в яичном желтке, рыбьем жире, молочных продуктах. Он нужен для того, чтобы из кишечника ребенка нормально усваивался кальций, совершенно необходимый для формирования костного скелета, функционирования нервной системы и некоторых органов. При нарушении усвоения этого элемента происходит резкое снижение его уровня в крови. Организм старается компенсировать дефицит кальция посредством активизации функций эндокринных желез, и уровень кальция в крови несколько повышается. Однако компенсация происходит за счет вымывания минерала из костной ткани. Естественно, при этом рост и минерализация костей ребенка существенно замедляются, развивается их деформация.

Рахит у детей.
Среди причин рахита определенное значение имеет грудное вскармливание. Из материнского молока солей кальция усваивается 70%, фосфора — 50%, а из коровьего — только 30 и 20% соответственно. Частые респираторные заболевания также способствуют развитию рахита, хотя и не являются его непосредственной причиной.
Симптомы рахита у детей.
В развитии рахита выделяют несколько стадий, каждая из которых характеризуется определенными признаками.
На первой стадии заболевания, которая, как правило, формируется у детей 1-го года жизни, отмечаются нарушение аппетита и повышенная потливость ладоней, стоп и волосистой части головы. Также обнаруживают нарушения сна, беспокойность, в ряде случаев — вялость и облысение затылочной части головы, поскольку ребенка беспокоит зуд, и он трется затылком о подушку. Заметно снижение мышечного тонуса, замедлено формирование двигательных навыков. Наблюдают увеличение живота, а также расстройства функции кишечника: запоры или диарею.
Если при наличии таких характерных признаков не проводится адекватное и своевременное комплексное лечение, заболевание вступает в стадию разгара болезни. Происходит явная деформация костей.
Наиболее заметны изменения черепа (появление выраженных лобных бугров, участков размягчения в теменной и затылочной костях, уплощение затылочной части черепа) и грудной клетки (местами она вдавливается или, наоборот, выпирает). Таз становится узким и приобретает неправильную форму, часто образуются утолщения ребер ближе к грудине (так называемые «четки»). Большой родничок своевременно не закрывается. Когда ребенок начинает ходить, становится хорошо заметным Х-образное или О-образное искривление нижних конечностей. Симптомами рахита нередко служат увеличение печени и селезенки и развитие анемии.
Дети, перенесшие рахит в стадии разгара, более подвержены развитию хронических заболеваний и чаще болеют инфекционными (в частности — пневмонией) заболеваниями. Восстановление обменных нарушений у них происходит в течение длительного времени.
В ряде случаев у ребенка, больного рахитом, могут наблюдаться судороги и сужение глазной щели. В ходе рентгенологического исследования отмечают появление костных наростов на запястьях.
Помимо перечисленных нарушений, при рахите замедляется рост зубов. К двум годам заболевание обычно стихает,
но у ребенка сохраняются костные деформации — остаточные явления.
Своевременно не диагностированный и не вылеченный рахит впоследствии способен привести к значительному искривлению позвоночника, плоскостопию и ряду других осложнений. В частности, неправильное формирование таза у девочек в дальнейшем существенно осложняет течение родов.
Лечение рахита у детей.
Важнейшие составляющие терапии рахита — восполнение недостатка витамина D в организме. Ни в коем случае не давайте его ребенку без предварительной консультации у врача.
Поскольку при чрезмерном поступлении этого витамина в организм соли кальция начинают накапливаться. Несмотря на то что они усиленно выводятся с мочой, наступает более или менее выраженное отравление организма, при котором страдают сердечно-сосудистая система, печень, почки и органы желудочно-кишечного тракта. Так как гипервитаминоз D не менее опасен, чем гиповитаминоз D, витамин D ребенку назначает педиатр строго индивидуально, в комплексе с другими препаратами на фоне правильного вскармливания и с учетом возрастных особенностей и тяжести заболевания.
В аптеках можно приобрести витамины D3 и D2. Как правило, врачи отдают предпочтение витамину D3, поскольку его активность значительно выше и терапевтический эффект достигается в 2 раза быстрее, чем при использовании витамина Dr
Немаловажно и то, что витамин D3 выпускается в более удобной и безопасной лекарственной форме. Рекомендуют также выбрать водный раствор, а не масляный, так как его скорость всасывания в кишечнике в 5 раз выше, а эффект от применения более продолжительный — до 3
месяцев. Профилактическая доза витамина D составляет от 400 до 500 ME в сутки.
Отечественная фармацевтическая промышленность производит также витаминизированный рыбий жир. Это весьма эффективное профилактическое средство. Его можно назначать детям в возрасте от 1 месяца. Начальная дозировка обязана составлять 3—5 капель 2 раза в день. Впоследствии она может быть увеличена под контролем врача. Не рекомендуют давать ребенку рыбий жир в особенно жаркое время года.
Помимо витамина D, ребенку требуются также лечебные дозы аскорбиновой, фолиевой кислот, витаминов В|; В&, Вг Показаны препараты кальция.

Рахит развивается у детей до 2 лет. Далее наблюдаются остаточные явления. При гиповитаминозе D и нарушении фосфорно кальциевого обмена у подростков и взрослых развивается не рахит, а остеопения, остеомаляция, остеопороз.
В осенне-зимний период целесообразно проводить курс облучения кварцевой лампой, а в солнечное время года — больше гулять с ребенком. Детям, больным рахитом, необходимо строгое соблюдение режима дня, а также лечение дисбактериоза кишечника, если таковой имеется.
Как для лечения, так и для профилактики рахита огромное значение имеет правильное питание. Желательно как можно дольше вскармливать малыша грудным молоком и своевременно (но не раньше 4—5-месячного возраста) вводить в рацион необходимый прикорм: яичный желток, печень, сливочное масло. Помните, что в продуктах растительного происхождения витамин D не содержится. Ребёнок, у которого диагностирован рахит, должен быть огражден от возможных инфекционных заболеваний.
В профилактических целях ему можно давать цитратную смесь, которая готовится в условиях аптеки и отпускается по рецепту врача.
Принимают ее по 1 ч.л. 3 раза в день на протяжении 7—10 дней.
Можно также добавлять в питьевую воду лимонный сок, начиная с 1 капли на 100 мл воды. Важно помнить, что не следует давать цитратную смесь или лимонный сок детям до 1 месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *