Почечная недостаточность у детей

Почечная недостаточность у детей

Термином «почечная недостаточность» принято обозначать патологическое состояние, при котором в той или иной мере снижается функциональная активность почек.
В результате чего почки полностью или частично теряют способность к поддержанию постоянства химического состава внутренней среды организма.
Вследствие почечной недостаточности нарушается нормальный баланс жидкости и солей, а также замедляется вывод токсичных продуктов обмена веществ.
Это обстоятельство предрасполагает к довольно быстрому развитию артериальной гипертензии, анемии, дефицита витамина D и нарушению гормональной регуляции организма.
У детей почечная недостаточность приводит к задержке роста и полового развития. В случае, если имеет место постоянное снижение функции почек на 70% и более, развивается уремия, приводящая к отравлению организма собственными побочными продуктами обмена веществ. Это и становится причиной вторичных обменных нарушений и прогрессирования общей дистрофии.
Принято различать 2 варианта почечной недостаточности — острый и хронический.
Острая почечная недостаточность у детей
Начинается она относительно бурно и нередко заканчивается полным выздоровлением. Однако при тяжёлом течении может носить необратимый характер и переходить в хроническую форму. К наиболее часто встречающимся в клинической практике причинам развития острой почечной недостаточности относятся шок различного происхождения и стремительное внутрисосудистое свёртывание крови. Последнее может развиться в результате попадания в сосудистое русло околоплодных вод или всасывания в кровь токсичных веществ, образовавшихся в результате распада мышечной ткани. Также к числу факторов возникновения острой почечной недостаточности принадлежат тяжёлая степень обезвоживания, интоксикация соединениями ртути и передозировка некоторых лекарственных препаратов, в частности гентамицина и индометацина. В отдельных случаях наблюдается развитие острой почечной недостаточности вследствие острого воспалительного процесса иммунного или инфекционного генеза в почках, нарушения проходимости мочеточников или закупорки почечной артерии.
Острая почечная недостаточность может быть функциональной либо органической. Функциональная форма острой почечной недостаточности возникает на фоне тяжёлой лихорадочной реакции, при инсультах и некоторых нейрохирургических операциях вследствие ускорения обмена веществ. В итоге накапливается столь большое количество токсинов в крови, что почки не в состоянии вывести их из организма. Органическая острая почечная недостаточность — следствие поражения паренхимы почек.
Симптомы почечной недостаточности у детей.
При функциональной острой почечной недостаточности у пациента ухудшается аппетит, отмечается сухость во рту, появляются тошнота, сонливость. При лабораторном исследовании выявляются высокая относительная плотность мочи и повышенная концентрация мочевины в крови.
Органическая форма острой почечной недостаточности способна протекать с большей или меньшей тяжестью. В лёгких случаях объем суточного количества мочи практически не изменяется. Вследствие накопления в крови токсинов отмечаются характерные для уремии клинические симптомы, такие как одышка, икота и тошнота. Из-за задержки жидкости в организме могут аускультативно определяться влажные хрипы в лёгких, больной жалуется на сердцебиение, повышение артериального давления.
Тяжёлая острая почечная недостаточность характеризуется отсутствием мочи и ранним появлением симптомов общей интоксикации: жажды, сухости во рту, постоянной одышки, спутанного сознания, двигательного беспокойства и приступов мышечных судорог, сопровождающихся потерей сознания. Если своевременно не предпринять мер по нормализации состояния ребёнка, это может привести к развитию уремической комы. Ее симптомы — нарушения сознания или полное его отсутствие, судороги, глубокое частое дыхание, сухость кожных покровов и слизистых оболочек, а также понижение общей температуры тела. Характеризуются явные признаки уремии — повышение концентрации мочевины и креатинина. В большинстве случаев определяется опасное для жизни повышение уровня калия в крови. Через некоторое время при благоприятном течении острой почечной недостаточности выделение мочи восстанавливается. Причём на протяжении нескольких дней суточный диурез может достигать 4—10 л, иногда сопровождаясь обезвоживанием. Общее состояние больного постепенно нормализуется. Однако о полном выздоровлении может идти речь лишь спустя 3—6 месяцев от начала заболевания.
Последствия тяжёлого течения острой почечной недостаточности — выраженные рубцовые и склеротические изменения почечной паренхимы вследствие развившихся обширных инфарктов почек. Острая почечная недостаточность у новорожденных и детей в возрасте до 2 лет, как правило, носит стойкий характер. Её клиническая симптоматика стремительно нарастает, общее состояние ребёнка тяжёлое. Если причиной развития патологии выступает гломерулонефрит, то почечная недостаточность способна прогрессировать постепенно.
Лечение почечной недостаточности у детей.
Терапия острой почечной недостаточности осуществляется в стационарных условиях. На начальной стадии врачебная тактика напрямую зависит от причины, спровоцировавшей заболевание. Так, при шоке проводится комплекс противошоковых мероприятий, при наличии острых отравлений —- скорейшее выведение яда из организма, включая плазмаферез и гемодиализ. При необходимости осуществляют стимуляцию процесса мочеобразования. В состоянии острой почечной недостаточности больным показано соблюдение диеты. Поступление белка и калия в организм должно быть существенно уменьшено. Функциональная форма острой почечной недостаточности не представляет угрозы для жизни и требует терапии, направленной на нормализацию обмена веществ. Пациенту в этом случае показано вливание 40 %-ного раствора глюкозы в объёме 600—800 мл в сутки. Общий объем жидкости, получаемой пациентом за сутки, должен превышать её потерю не более чем на 500 мл. При нарастании симптомов уремии показано проведение гемодиализа. Для снижения уровня содержания аммиака в крови назначают внутривенное введение глютаминовой кислоты или аргинина. В случае, если на фоне отсутствия выделения мочи развилась гипохромная анемия, могут потребоваться не только витаминотерапия и введение препаратов железа, но и неоднократное переливание эритроцитарной массы — 1—2 раза в неделю.
Иногда требуется проведение антибактериальной терапии. При отсутствии образования мочи противопоказано введение сульфаниламидов, а также антибиотиков стрептомицинового и тетрациклинового рядов. Целесообразным
представляется назначение пенициллинов, а также препаратов из группы макролидов. Кроме того, пациентам с острой почечной недостаточностью показана симптоматическая терапия с целью поддержания и нормализации функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Часто острая почечная недостаточность у детей 0,5—2 лет развивается на фоне тяжёлых острых кишечных инфекций. Поэтому при диарее у ребёнка не стоит заниматься самолечением, нужно сразу обратиться к врачу.
Консервативное лечение острой почечной недостаточности осуществляется с учётом возраста ребёнка и его веса. Инфузионная терапия проводится с соблюдением строго определенной последовательности введения препаратов. В первую очередь вводится гепарин, затем эуфиллин, глю-кокортикостероидные гормональные препараты, растворы глюкозы с инсулином, изотонический раствор натрия хлорида, кокарбоксилаза и сердечные средства. При значительном повышении уровня калия в крови показано назначение глюконата кальция. Если причиной острой почечной недостаточности не выступает гломерулонефрит, то вводятся анаболические гормоны. Изменение pH крови в кислую сторону — показание для использования растворов гидрокарбоната натрия. При сдвиге того же показателя в щелочную сторону вводятся глюкокортикостероиды, гепарин, спиронолактон при условии, если у ребёнка не зафиксировано повышение уровня калия в крови. Если нет признаков обезвоживания, допускается применение мочегонных средств (вводят фуросемид до 20 мг/кг массы тела). При необходимости проводят гемодиализ. Однако если ребёнок очень мал, то это может быть затруднительным или невозможным из-за очень низкой массы тела и малого объёма циркулирующей крови.
Хроническая почечная недостаточность у детей
Хронической почечной недостаточности присуще постепенное развитие и последующее прогрессирующее течение. Конечная стадия хронической почечной недостаточности, как правило, требует применения гемодиализа или трансплантации почки. К наиболее частым причинам возникновения этого патологического состояния относятся такие заболевания, как пиелонефрит, гломерулонефрит и некоторые болезни обмена веществ, например сахарный диабет. Хроническая почечная недостаточность нередко прогрессирует при аутоиммунных заболеваниях (системной красной волчанке, ревматоидном артрите) и патологиях крови (миеломной болезни, тромбоцитопенической пурпуре и т.д.).
В отдельных случаях хроническая почечная недостаточность развивается вследствие врождённых патологий почек, а также при отравлении токсическими соединениями. При хронической почечной недостаточности происходит уменьшение количества действующих нефронов — функциональных единиц почек. В результате нагрузка на них чрезмерно возрастает и происходит их атрофия. Этот процесс сопровождается неизбежными нарушениями водно-солевого обмена и задержкой токсичных побочных продуктов обмена веществ (азотистых шлаков.) в организме. Как следствие возникает уремия.
Симптомы хронической почечной недостаточности у детей.
В клинической картине хронической почечной недостаточности могут преобладать признаки задержки жидкости и солей (нарастает артериальное давление) или, наоборот, значительной потери солей и воды (склонность к понижению артериального давления). Симптоматика во многом зависит от основного заболевания. Следует отметить, что при сохранении функциональной активности почек хотя бы на 10—15% развития уремии можно избежать посредством строгого соблюдения специальной диеты. В противном случае требуется искусственное очищение крови от азотистых шлаков.
Первые клинические признаки хронической почечной недостаточности нередко проявляются, когда уремия уже выражена довольно значительно. Ребёнок способен жаловаться на постоянное ощущение жажды и сухости во рту, у него отмечаются учащённое мочеиспускание, общая слабость, повышенная утомляемость, потеря аппетита. В большинстве случаев родителей начинают беспокоить такие проявляющиеся у ребёнка симптомы, как частое мочеиспускание, бледность (вследствие анемии), отставание в физическом развитии.
В ходе осмотра фиксируются характерная одутловатость лица, бледность и небольшая желтушность кожных покровов. Нередко на коже можно обнаружить расчесы и кровоизлияния. Характерным симптомом уремии является выраженный запах мочи в выдыхаемом больным воздухе. Нередко проявляются такие симптомы, как судороги (преимущественно в икроножных мышцах), ломота и боли в костях, бессонница. По мере повышения уровня азотистых соединений в крови развивается отвращение к мясным продуктам, появляются тошнота и рвота, одышка, не связанная с физической нагрузкой, и довольно интенсивные головные боли.
На фоне прогрессирования патологического процесса и приближения терминальной стадии хронической почечной недостаточности отмечается снижение суточного количества выделяемой мочи и нарастают отеки. При развитии собственно терминальной стадии зачастую возникает перикардит, сопровождающийся ощущением тяжести и боли за грудиной.
Больным свойственно стремление занять вынужденное положение: сидя с наклоном вперёд или лежа на левом боку. Если адекватные меры лечения своевременно не приняты и состояние больного продолжает ухудшаться, нередко отмечаются судороги, сопровождающиеся потерей сознания, патологическая двигательная активность, бред и развитие коматозного состояния. Терминальная хроническая почечная недостаточность приводит к летальному исходу.
Лечение хронической почечной недостаточности у детей.
Лечение хронической почечной недостаточности должно базироваться на максимальной адаптации образа жизни и рациона питания больного к снижению функции почек. Рекомендуется уменьшить потребление животного белка. Также требуется некоторое ограничение продуктов, богатых калием, и иногда — поваренной соли.
В последние годы во многих крупных городах России в составе детских областных больниц открываются отделения экстракорпоральных методов очищения крови. В них проводится лечение почечной недостаточности, аутоиммунных заболеваний, отравлений, диабетических ком и многих других заболеваний.
Пациентам показано назначение препаратов, замедляющих процесс распада белков. Общая калорийность пищи на фоне указанных ограничений ни в коем случае не должна уменьшаться! В случае, если имеется заметная тенденция к потере воды и солей организмом при увеличении образования мочи, необходимо увеличить их потребление во избежание развития обезвоживания. При развитии терминальной стадии показано очищение крови искусственными методами — с помощью гемодиализа в режиме ультрафильтрации жидкости. Во многих случаях во избежание гибели пациента требуется операция по пересадке почки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *