Лимфатико-гипопластический диатез у детей.

Лимфатико-гипопластический диатез у детей симптомы, лечение.

Лимфатико-гипопластический диатез характеризуется стойким увеличением лимфатических узлов и вилочковой железы, не связанным с инфекцией, нарушением функции эндокринных желез, сниженной способностью организма к изменяющимся условиям внешней среды. Эта аномалия конституции чаще проявляется у детей до 6 лет и отражается на их внешнем виде. У них относительно короткое туловище и длинные руки и ноги, избыточная масса, рыхлое тело. При обследовании пациента выявляются увеличение числа эритроцитов в крови, снижение функции надпочечников, иммунодефицитное состояние.

Диатез лимфатико-гипопластический у детей
Аимфатико-гипопластическая аномалия конституции формируется в процессе внутриутробного развития и рождения ребёнка, в первые годы жизни. Внутриутробные причины — токсикозы и инфекционные поражения матери во время беременности, особенно во 2-й ее половине. Во время родов негативными факторами, приводящими к лимфатико-гипопластическому диатезу, выступают кислородное голодание, травмы, инфицирование. Далее эта аномалия конституции способна сформироваться на фоне тяжёлых инфекционных заболеваний, протекающих с токсикозом, при нерациональном искусственном вскармливании. Белково-углеводной пищей. Механизм развития этой патологии сходен с экссудативно-катаральным диатезом, о чем свидетельствует предрасположенность к аллергическим заболеваниям у детей и в том и в другом случаях. Часто у детей с лимфатико-гипопластическим диатезом отмечают скрытые вирусные хронические инфекции. Нестабильность водно-солевого обмена приводит к задержке жидкости в организме, изменениям массы тела, рыхлому и одутловатому виду.


Симптомы лимфатико-гипопластического диатеза у детей.

Дети отличаются бледностью и вялостью. Часто у них понижено настроение, они безразличны ко всему происходящему. У них слабо развиты скелетные мышцы, их тонус снижен. Они отличаются непропорциональным телосложением, их рост может быть выше, чем у сверстников, за счёт более длинных конечностей. Обращают на себя внимание короткая шея, торчащие лопатки, горизонтальное положение рёбер. Дети быстро утомляются, устойчивы к внешним раздражителям.
При осмотре выявляют увеличенные миндалины в ротовой полости и носоглотке, лимфатические узлы. Лицо часто имеет аденоидный тип — малоосмысленный взгляд, приоткрытый рот. Значительное увеличение вилочковой железы способно привести, к появлению симптомов сдавливания органов дыхания. В этом случае появляется осипший низкий голос, ребёнок во сне запрокидывает голову, дыхание становится шумным, может быть кашель, одышка. Такие дети часто болеют инфекционными заболеваниями. Иногда наблюдаются проявления экссудативно-катарального диатеза. Часто развиваются инфекционно-аллергические поражения капилляров и суставов, сердечной мышцы. Может быть повышение температуры тела до 38 °С, причина которого остаётся неясной.
Характерны нарушения деятельности сердечно сосудистой системы: сердечные тоны приглушены, над сердцем и крупными сосудами выслушиваются функциональные шумы, пульс учащён, есть склонность к снижению артериального давления.
Нарушения водно-солевого обмена приводят к тому, что многие заболевания сопровождаются срыгиваниями и рвотой, поносами, снижением уровня натрия в крови. Нередко у детей с лимфатико-гипопластической аномалией конституции выявляют врождённые пороки сердца.
С возрастом проявления болезни уменьшаются, но может наблюдаться задержка полового развития.
Для выявления скрытых инфекций и диагностики лимфатико-гипопластического диатеза проводят иммунологические исследования крови, рентгенографию органов грудной клетки.
Осуществляется дифференциальная диагностика лим-фатико-гипопластического диатеза с наследственными иммунодефицитными состояниями, а также другими заболеваниями, приводящими к общему увеличению лимфатических узлов.


Лечение лимфатико-гипопластического диатеза у детей.


Для детей с лимфатико-гипопластическим диатезом большое значение имеют соблюдение режима дня, прогулки на свежем возрасте. Необходимы закаливающие процедуры, гимнастика, полезен массаж.
В пищевом рационе ребёнка ограничивают коровье молоко и продукты, содержащие большое количество простых углеводов — это сахар и сахаросодержащие продукты, кисели и каши. Рекомендуют кисломолочные продукты, овощи и фрукты (маленьким детям — в виде прикорма).
Для повышения защитных сил организма и адаптационных возможностей назначают иммуностимулирующие и повышающие функцию надпочечников препараты: дибазол, глицирам, метилурацил, пентоксил, алоэ, элеутерококк, золотой корень, женьшень, витамины В5, В6, В1Г В организм ребёнка обязательно должно поступать достаточное количество витаминов Вг В2 и С. Следует своевременно выявлять и лечить рахит и анемию, инфекционные заболевания. Периодически проводят курсы лечения препаратами кальция, а также средствами, содержащими бифидобактерии.
При выявлении вирусной инфекции назначают интерфероны в виде ректальных свечей. В некоторых случаях при лимфатико-гипопластическом диатезе хороший лечебный эффект достигается от применения тактивина.
При увеличении аденоидов по показаниям проводится их удаление. Однако часто после операции аденоиды вновь разрастаются. Перед профилактическими прививками проводят предварительную подготовку. Дети с лимфатико-гипопластическим диатезом должны находиться под наблюдением не только педиатра, но и эндокринолога, оториноларинголога и иммунолога.

Диатез лимфатико-гипопластический лечение видео.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *