Гипертиреоз у детей.

Гипертиреоз у детей, симптомы, лечение.

Гипертиреоз — это состояние, обусловленное избытком образования тиреоидных гормонов в организме. В детском возрасте оно связано с заболеванием диффузным токсическим зобом, или болезнью Грейвса. К другим причинам гипертиреоза в детском возрасте можно отнести токсический одноузловой зоб, доброкачественную опухоль щитовидной железы, провоцирующую секрецию её гормонов, злокачественную опухоль щитовидной железы, острое гнойное воспаление щитовидной железы (тиреоидит). В исключительно редких случаях встречается гипертиреоз вследствие избыточной секреции тиреотропина. Эта патология чаще связана с опухолями гипофиза.
В механизме развития гипертиреоза определённое место занимают факторы иммунной системы. Прямым следствием чего выступает увеличение размеров селезёнки, тимуса, а также лимфатических узлов.

Гипертиреоз у детей, симптомы
Симптомы гипертиреоза у детей.


Наиболее широко распространенный гипертиреоз, связанный с болезнью Грейвса, способен проявиться в очень раннем возрасте — от 6 недель до 2 лет. Частота заболеваемости среди девочек в 5 раз выше, чем среди мальчиков.
Общая черта гипертиреоза в детском возрасте — не столь стремительное развитие, как среди взрослых больных. Следует отметить, что болезнь Грейвса — это единственная известная форма заболеваний щитовидной железы, причины развития которой связаны с образованием антител к тканям щитовидной железы, стимулирующим функцию её клеток.
Как правило, диагностирование заболевания проводится спустя 6—12 месяцев с момента его начала. Наиболее ранним клиническим проявлением гипертиреоза у ребёнка становится выраженная эмоциональная неустойчивость. Ей сопутствует повышенная двигательная активность. Для ребёнка характерны такие симптомы, как раздражительность и плаксивость. У более старших детей снижается школьная успеваемость.
Один из характерных признаков гипертиреоза — дрожание пальцев при вытянутых руках и патологически повышенный аппетит, не сопровождающийся увеличением массы тела, напротив, выявляется тенденция к похудению. Классической триадой гипертиреоза выступают зоб, пучеглазие и учащённое сердцебиение. Гипертиреоз сопровождается наличием 3 глазных симптомов:

Гипертиреоз у детей

1. Грефе — отставание верхнего века от верхнего края радужки при попытке посмотреть вниз.
2. Мебиуса — утрата способности фиксировать взгляд на предмете, находящемся на небольшом расстоянии от лица.
3. Штельвага — расширение глазной щели.
Кожа пациента зачастую ненормально влажная, так как потливость повышена. Иногда отмечают слабость скелетных мышц, причём это даже может приводить к падениям. Общие симптомы, такие как одышка и сердцебиение, могут быть настолько выражены, что тяжесть состояния угрожает жизни. У детей с гипертиреозом, как правило, высокий рост (относительно сверстников), а степень окостенения скелета
опережает реальный возраст. Половое развитие остаётся в пределах нормы.
При гипертиреозе способен развиться тиреотоксический криз. Для него характерны существенный подъем общей температуры тела, сердцебиение и двигательное беспокойство. Это патологическое состояние может стремительно прогрессировать до появления у ребёнка бреда, развития тиреотоксической комы и последующего летального исхода.
Другим довольно распространённым вариантом патологии выступает так называемый «замаскированный» гипертиреоз. Он проявляется исключительным равнодушием ребёнка ко всему и выраженным истощением его организма. В крайне редких случаях возможно сочетание 2 вариантов. В этой ситуации симптомы могут «перемешиваться».

Гипертиреоз у детей лечение.
Лечение гипертиреоза у детей.


Для лечения гипертиреоза необходимы антитиреоидные препараты, например пропилтиоурацил и мерказолил. Правда, у них выявлены побочные действия. Начальная доза пропилтиоурацила для детей старше 10 лет составляет 100—150 мг. Препарат принимают 3 раза в день.
Начальная доза мерказолила для детей того же возраста — 10—15 мг, кратность приёма — 3 раза в день. С поправкой на динамику заболевания эту дозу увеличивают или уменьшают. Для маленьких детей начальная доза должна быть ниже, поскольку передозировка способна спровоцировать гипотиреозы.
Лечебный эффект начинает проявляться спустя 2—3 недели. После чего дозировку снижают до минимальной поддерживающей. Корректировку дозы осуществляют
под постоянным лабораторным контролем крови. Важный показатель здесь — уровень гликопротеина в крови. Его рост свыше 60 мкЕД/мл свидетельствует о передозировке тиреостатического препарата и ведёт к увеличению зоба, если дозы своевременно не откорректированы.
Медикаментозное лечение требуется ребёнку на протяжении 6 лет и больше. При рецидиве заболевания в дальнейшем терапию можно возобновить с поправкой на возросший вес ребёнка. Существуют условия, предрасполагающие к более раннему выздоровлению, — мужской пол, возраст свыше 13 лет, маленький зоб.
Побочные действия используемых лекарственных средств проявляются сыпью, головными болями, общим недомоганием, повышением температуры тела и суставными болями, что вызывает затруднение движений в суставах.
При гипертиреозе (тиреотоксикозе) применяют бета-адреноблокаторы, уменьшающие частоту сердечных сокращений. Для снятия возбуждения и нормализации сна назначают седативные препараты.
Хирургическое вмешательство показано в случае, если медикаментозная терапия не приводит к 100%-ному выздоровлению. Суть операции заключается в удалении части щитовидной железы — это субтотальная тиреоидэктомия.

Гипотиреоз. Признаки, симптомы и лечение гипотиреоза видео.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *